Жизненные истории

Проституция и алкоголизм: как на самом деле жила трактористка-ударница, которую записали в любовницы Сталина

Что известно о жизни донбасской "стахановки" Прасковьи Ангелиной, которой приписывали роман с вождем, а вслед за ним — множество позорных историй.
Проституция и алкоголизм: как на самом деле жила трактористка-ударница, которую записали в любовницы Сталина Фото: fishki.net

С 16 лет Паша Ангелина работала водителем трактора в родном селе на Донбассе. Односельчане только диву давались: такая машина в руках хрупкой девушки была в диковинку, но это было только началом. Позже она организовала целую бригаду, полностью состоявшую из женщин-трактористок, которая раз за разом собирала ударные урожаи. Прасковья стала образцом для подражания советского колхозника, быстро прославилась, регулярно получала награды за свой нелегкий труд. Однажды судьба свела ее с Иосифом Сталиным, который вручил ей премию, и с тех пор ее жизнь круто изменилась.

zen.yandex.ru/Вехи истории

Парадная сторона медали

Ангелина стала узнаваемой во всем Союзе. Она продолжала работать в поле, но теперь частенько появлялась на официальных мероприятиях и партсъездах с самыми высокими чинами. Неоднократно ее видели по правую руку Сталина, а также слышали, что она может напрямую обратиться к вождю с личной просьбой.

greekmos.ru

Все это дало повод подозревать, что между трактористкой и советским лидером далеко не официальные отношения. Прасковью тут же записали в его любовницы. Никого не смущало, что на официальных приемах она выглядела мужиковатой, внешне далекой от женской красоты и чаще носила рабочие комбинезоны. Также упускали из виду и то, что она была замужем и растила детей.

shnyagi.net

Всесоюзная ненависть

Возможно, кто-то и хотел видеть с вождем именно такую женщину, на которой в трудовом плане хотелось равняться. Однако, обласканное положение Ангелиной вызывало также черную зависть и грязные слухи, которые переросли в настоящую травлю.

visualrian.ru

О том, что происходило тогда в их доме, вспоминала позже ее старшая дочь Светлана. К примеру, Пашу обвиняли не только в интимной близости со Сталиным, но и со всей партийной верхушкой и с половиной односельчан. Поговаривали, что она превратила собственный дом в бордель, что ее дети нагуляны не от мужа, что, вернувшись с полей, Ангелина устраивает пьяные пирушки с дебошем. Апогеем всего стал визит медиков: кто-то написал анонимку, что трактористка заражает своих «клиентов» сифилисом.

newtimes.ru

Само собой, вся эта обстановка доконала и супруга Прасковьи: он ревновал, постоянно устраивал скандалы, а однажды даже стрелял в «гулящую». И это при том, что с войны он привез фронтовую жену и младенца, а затем превратился в запойного алкоголика. Сама же трактористка была абсолютно не такой, как о ней судачили: дома носила только платья, ухаживала за собой, любила краситься и носить украшения, была интеллигентной, женственной и обаятельной и с утра до ночи трудилась.

tunnel.ru, culture-dnr.ru

Ангелина все терпела и прощала, но людская зависть, постоянная нервотрепка и изнуряющий труд не дали ей дожить даже до золотого юбилея: она скончалась в возрасте 46 лет от цирроза печени, вызванного химической интоксикацией.

Автор: Анастасия